一日三次药,到底怎么吃?,亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)网-中国亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)主流亚洲城ca88唯一官方网站资讯门户
亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)亚洲城ca88唯一官方网站-资讯-生活第一门户 亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)网首页
亚洲城ca88唯一官方网站 亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)时政 亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓) 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

一日三次药,到底怎么吃?

2018-10-28 09:02:43 来源:

□殷 鑫 韩文青

刘阿姨最近感冒,医生给她开了一些抗病毒药和消炎药,并嘱咐她一日三次、餐前服用。一日三次到底应该怎么吃?广州医科大学附属第一医院药学部主任药师魏理来教你。

一日三次≠三餐服用

很多人会误以为一日三次的药就是按一日三餐的时间服用,有的患者更是深信一定要在早中晚餐时间吃药,这其实是一个误区。

魏理指出,一种药一天吃几次,是药师根据其24小时的血药浓度而定的,所以服药的间隔时间也应该全面考虑24小时。以一日三次的药物为例,应该将24小时平均分为3份,即每隔8小时服药一次,才可保证其血药浓度长效稳定。如间隔时间太短,其血药浓度就会升高;间隔时间太长,血药浓度则会偏低,无论偏高偏低,都可能影响药效。

餐前不是用餐前

除对于服药间隔时间存在误区外,餐前或餐后服药也让很多老人误解。魏理指出,吃药注意事项中的餐前餐后中的“餐”,并非特指早中晚餐,餐前通常指空腹,此类药物在空腹时服用可更好地吸收药效;餐后则指饱腹状态,从而避免药物损伤胃肠道。餐前餐后都是可控的,所以如果吃药的间隔时间无法与三餐重合,患者可自行调整。

以刘阿姨为例,医生要求一日三次、餐前服用。如刘阿姨早晨7点空腹服药,那么第二次服药时间应是15点。此时如想要做到“餐前”,可将中餐时间稍微提前,以保证15点处于空腹状态;第三次服药时间是23点,只要晚餐后不进食即可视此时为“餐前”状态。而需餐后服用的药物,如无法与三餐时间重合,可在服药前适量吃些食物,保证不空腹即可。

专家提醒,刘阿姨认为餐前服药是指在吃饭前吃药,这也是一个错误认知。我们通常所说的餐前服药,应指餐前半小时,即吃药半小时后才能进食;餐后服药则指进餐后15~30分钟内服药。

一键分享至

相关亚洲城ca88唯一官方网站

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)市西寺路10号