时评:让健康之花从心底绽放,亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)网-中国亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)主流亚洲城ca88唯一官方网站资讯门户
亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)亚洲城ca88唯一官方网站-资讯-生活第一门户 亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)网首页
亚洲城ca88唯一官方网站 亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)时政 亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓) 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 亚洲城ca88唯一官方网站>>江海文化 >> 正文

时评:让健康之花从心底绽放

2018-11-08 11:16:01 来源: 亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)网

□徐剑锋

亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)青少年的心理健康状况怎么样,存在哪些问题?学校、家长、社会应该如何对青少年进行引导,使他们健康成长?今年秋季开学,市文明办和教育局组织了全市四年级以上学生的心理健康状况普测,这在亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)的教育史上尚属首次。(11月7日《亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)日报》)

不得不承认,现今一代正承受着巨大的心理压力。在这中间,既有开放复杂的社会外部环境以及现代价值观的多元化所带来的“成长烦恼”,也有学校和家长成龙成凤期望下催生的学业竞争压力,还有父母离异、家庭不和、人际关系紧张给学生造成的心理创伤。

可以说,当下青少年在困难、困扰面前,在学习、生活压力方面,普遍心理比较脆弱。当内心无法平衡、心理障碍难以消除时,出现因担心考试失败而轻生、受不了旁人的轻视要自残、调皮捣蛋喜欢恶作剧等行为,都是我们所始料不及的。

关注学生成长中的第一个细节,在某种意义上,心理健康比生理健康更为重要。对学生的心理健康问题,任何时候都不能忽略,反而应将之作为一把利剑悬在心头,时时警醒,时刻打磨。

其实,心理健康教育作为素质教育的重要内容,早就进入了学校的视野。无论是心理辅导室的设置、教师的专职培训,还是开学期末检查、督导评估,都少不了心理健康教育内容。诸如96111热线、心理健康智能云平台县市互联互通工程等,成为学生分享心事的温暖地方。

心理健康教育,既要重形式,还得看实效。检验的标准,不只是看有没有心理极端事件的发生,而要让每个学生都能成为身心健康、意志坚强的新一代。从这个角度来讲,不光是思想重视要“加倍”,教育载体、方式方法也得“加分”。

心理健康教育必须常态化,从“小”抓起,从细节入手。既要整合优化教育环境,营造适合学生心理健康发展的育人氛围,也要将心理卫生知识渗透到学科教育中,让他们愿学、会学、乐学;既要唤起学生对心理问题的关注,也要帮助他们找到科学合理的情绪疏导方法,树立积极的人生观和正确的价值观;既要为普遍性心理问题“对症下药”,也应有的放矢地对个性异常心理进行有效诊疗,帮助他们走出困惑、解开“心结”。

总而言之,心理健康教育,必须坚持以学生为本,倍加关注他们的心态,倍加尊重他们的意愿,倍加顺应他们的心理需求,根据实际情况,创造各种条件,或春风化雨,或暴风骤雨,或分步骤有计划实施,这考量的是教育智慧和能力,也能看出我们对下一代所持的教育立场。

加倍重视学生的心理健康,让他们更加健康快乐地成长,这是学校、家庭和社会的共同责任。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)市西寺路10号