名医在线:雾霾天 我们应该怎么做,亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)网-中国亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)主流亚洲城ca88唯一官方网站资讯门户
亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)亚洲城ca88唯一官方网站-资讯-生活第一门户 亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)网首页
亚洲城ca88唯一官方网站 亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)时政 亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓) 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 健康 >> 正文

名医在线:雾霾天 我们应该怎么做

2018-12-04 08:58:53 来源:

丁祎,港闸区永兴街道社区卫生服务中心党支部书记,全科副主任医师,参加临床工作20余年,在急救、普外、骨科以及全科领域有丰富的经验。中国医疗自媒体联盟成员,创建亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)市首个医生微信公众号“超级丁医生”,发表多篇健康科普原创文章,新浪微博年阅读量超过5千万人次。

11月23日开始,京津冀及周边地区出现一次区域性重污染天气过程,甚至连江苏、上海、浙江等长三角地区也未能够幸免,亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)也在此次雾霾天影响范围内,日常生活、交通出行等都遇到较大影响。

雾霾是特定气候条件与人类活动相互作用的结果。高密度人口的经济及社会活动必然会排放大量细颗粒物(PM 2.5),一旦排放超过大气循环能力和承载度,细颗粒物浓度将持续积聚,此时如果受静稳天气等影响,极易出现大范围的雾霾。

丁祎表示,霾的成分非常复杂,包括数百种大气化学颗粒物质。其中有害健康的主要是直径小于10微米的气溶胶粒子,如矿物颗粒物、海盐、硫酸盐、硝酸盐、有机气溶胶粒子、燃料和汽车废气等,它能直接进入并黏附在人体呼吸道和肺泡中。

尤其是亚微米粒子会分别沉积于上、下呼吸道和肺泡中,引起急性鼻炎和急性支气管炎等病症。对于支气管哮喘、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿和慢性阻塞性肺疾病等慢性呼吸系统疾病患者,雾霾天气可使病情急性发作或急性加重。

同时,雾霾天对人体心脑血管疾病的影响也很严重,会阻碍正常的血液循环,导致心血管病、高血压、冠心病、脑溢血,可能诱发心绞痛、心肌梗塞、心力衰竭等,使慢性支气管炎出现肺源性心脏病等。另外,浓雾天气压比较低,人会产生一种烦躁的感觉,血压自然会有所增高。再一方面雾天往往气温较低,一些高血压、冠心病患者从温暖的室内突然走到寒冷的室外,血管热胀冷缩,也可使血压升高,导致中风、心肌梗死的发生。

尤其要注意的是,雾霾除对儿童在呼吸等方面产生更大伤害外,还不利于儿童成长。由于雾天日照减少,儿童紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,严重的会引起婴儿佝偻病、儿童生长减慢。

此外,雾霾心理健康等方面都有不小的影响。因此,丁祎说,一方面我们要积极参与绿色环保行动,为减少雾霾出现做出自己应有的贡献。另一方面,在当前状况下,要做好个人防护,尽量避免受到伤害。

他建议,雾霾天气少开窗,可以选择中午阳光较充足、污染物较少的时候短时间开窗换气。避免雾天锻炼,可以改在太阳出来后再晨练,也可以改为室内锻炼。外出戴口罩,最好是佩戴专门防雾霾颗粒的3M口罩,回来后要清理或者冲洗鼻腔。而平时要多喝茶、饮食清淡、多喝水,适量补充维生素D、补钙等,多吃蔬菜、豆腐、梨等清肺润肺的食物。

同时,慢性病患者应坚持服药,呼吸病患者和心脑血管病患者在雾天更要坚持按时服药。

·陈可·

一键分享至

相关亚洲城ca88唯一官方网站

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省亚洲城88官网官网唯一认证(ca88亚洲城安卓)市西寺路10号