“最可爱的人”精神永不过时,亚洲城ca88网站网-中国亚洲城ca88网站主流亚洲城ca88网站资讯门户
亚洲城ca88网站亚洲城ca88网站-资讯-生活第一门户 亚洲城ca88网站网首页
亚洲城ca88网站 亚洲城ca88网站时政 亚洲城ca88网站服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 亚洲城ca88网站论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说亚洲城ca88网站 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 亚洲城ca88网站>>江海文化 >> 正文

“最可爱的人”精神永不过时

2019-01-11 10:28:05 来源: 亚洲城ca88网站网

 

(图片来源:“无锡教育”微信公众号)

  “小朋友们好好学习,不要辜负哥哥们的负重前行!你们只管好好学习,祖国由我们守护。”最近,一块写着35个字的黑板火了,留下暖人话语的是一群武警子弟兵,前不久,他们行军途中借宿无锡市阳山中心小学,走之前给学生、老师留下了鼓励和感恩的话语,还留下了买水的钱。

  1951年,当魏巍的报告文学《谁是最可爱的人》刊登在《人民日报》之后,解放军就成了人民群众心中“最可爱的人”。60多年过去了,“最可爱的人”精神传承并没有中断,在和平与发展成为时代主题的大环境中,武警某部机动第二支队的子弟兵小小的举动之所以能温暖一座城市,根源即在于此,看似平凡之举突显的是彰显时代精神的高贵品质,让我们毫不吝啬地点赞、致敬。

  我们致敬“最可爱的人”,是他们发扬光大了优秀传统。其实无锡阳山中心小学知道有子弟兵要来借宿,特意将教室里的桶装水都备满了,还准备了姜汤,但子弟兵在饮用了水之后主动写下感谢的留言条并留下买水的钱。“不拿群众一针一线”本是中国人民解放军统一的革命纪律,是革命战争年代的军民鱼水情的集中体现,但现在看来并不过时。如果说在大是大非面前保持定力是一种大智慧,在小事的作风上更能体现出党性与原则性。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,一桶水或许只是一件小事,但武警官兵并非让这桶水成为破坏军民关系、打断精神传承的突破口,他们让光荣传统在新时代依旧熠熠发光。

  我们致敬“最可爱的人”,是他们的付出保卫着祖国的安宁。我们或许很难感触“最可爱的人”为和平所付出的血与汗。当我们迎着朝阳去上班,安静地坐在办公桌前开始一天工作的时候,当我们下班后与家人共享欢聚时光的时候,当我们徜徉在热闹都市购物享用美食的时候,当我们夜晚进入甜美梦乡的时候,是这群“最可爱的人”在守护着和平与安详。不管是地震、海啸自然灾害,还是火灾、爆炸生产事故,最美逆行者总让我们感动。保卫生命,他们始终紧绷着那根弦,苦练技能,为的就是在关键时刻挺身而出。

  我们致敬“最可爱的人”,是他们用实际行动为学生们上了一堂生动的感恩课。官兵们在打扫卫生时看到教室黑板中间写着的“感恩”二字格外醒目,于是他们留下了“你们只管好好学习,祖国由我们守护”的官兵心声。在应试教育的大环境中,中小学的感恩教育向来因流于形式而饱受诟病,即使一些学校尝试所谓的“感恩教育演讲,学生集体痛哭”都被视为过激。感恩教育需要活生生的个例,需要在平时教育中不断去引导,武警官兵的留言阐释了感恩之举就存在于举手投足之间,相信他们的感恩之举必将在学生的心中烙上深深的印记。

  “最可爱的人”之所以能在这个冬季温暖一个城市,根源即在于闪耀在他们身上的传统与光辉,这种精神不仅永不过时,反而弥足珍贵,有时恰恰是现实生活中我们或缺的一种精神品质。(邵勇林)

一键分享至

相关亚洲城ca88网站

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

亚洲城ca88网站日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省亚洲城ca88网站市西寺路10号