短视频虽短,监管绝不能“短”,亚洲城ca88网站网-中国亚洲城ca88网站主流亚洲城ca88网站资讯门户
亚洲城ca88网站亚洲城ca88网站-资讯-生活第一门户 亚洲城ca88网站网首页
亚洲城ca88网站 亚洲城ca88网站时政 亚洲城ca88网站服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 亚洲城ca88网站论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说亚洲城ca88网站 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 亚洲城ca88网站>>江海文化 >> 正文

短视频虽短,监管绝不能“短”

2019-01-11 10:29:03 来源: 亚洲城ca88网站网

  1月9日,中国网络视听节目服务协会的官网上发布了《网络短视频平台管理规范》(以下简称《规范》)和《网络短视频内容审核标准细则》(以下简称《细则》),进一步规范短视频传播秩序。

  互联网产业生态纷繁多变,规则应需出台。“人人都有麦克风”的信息时代,网络短视频以内容丰富、形式多样,集音乐、语言、动作于一体等特点,获得广大用户的青睐,催生庞大的市场红利。为博取眼球夺得流量,各种乱象也随之而生:一些网络短视频中存在低俗、恶搞、色情、暴力等违法和不良信息,盗用篡改他人版权影视作品,炮制推荐“标题党”内容……不顾道德底线和法律红线,给广大网民特别是青少年网民造成了严重不良影响,甚至引发一系列社会问题。此次网络短视频管理规范100条出台,必将有助于进一步规范短视频传播秩序。

  平台经营者需熟读《规范》,加强自我监管。互联网不是法外之地,现实世界禁止的行为,网络世界同样不能例外。特别是在《规范》和《细则》出台之后,网络短视频平台的经营者更要认真研读,深刻认识到自身社会责任,树立法律意识,依法依规运营。要充分认识到传播色情淫秽、丧文化、一夜情、非主流婚恋观等等内容,都是属于违法犯罪的行为。同时,要对短视频内容、短视频直播人员进行详细的审查,实时监控,让传播淫秽等低俗行为没有空间。

  相关部门要联合执法,加大打击力度。法不执行,如同空气抖动,会成为一纸空文。网信、文化以及公安等相关部门要加强联合执法,跟上行业发展步伐,对现有法律法规、司法解释与规章进行整合,从而形成周密健全的网络短视频监管规范体系。开展网络短视频行业集中整治,一旦发现违规的直播言行,要依法处置一批网络短视频平台,严厉惩处相关责任人,绝不让突破底线的内容污染视听,积极营造积极健康的网络环境。

  如今,我国互联网用户已达7亿多,而短视频用户规模就已超过2.4亿。广大网民既是短视频的制造者、传播者,阅读者,更是低俗短视频的受害者。网信、文化等相关部门要加大《规范》《细则》宣传力度,引导亿万用户正确使用短视频,传播正能量,同时建立健全举报投诉受理机制,发动亿万用户主动投身于网络环境治理工作,携手共同营造一个风清气正、积极向上、健康阳光的网络空间。(章志辉)

一键分享至

相关亚洲城ca88网站

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

亚洲城ca88网站日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省亚洲城ca88网站市西寺路10号