夫妻早年双双下岗女儿智力残疾 一双儿女是他们奋斗的动力,亚洲城ca88网站网-中国亚洲城ca88网站主流亚洲城ca88网站资讯门户
亚洲城ca88网站亚洲城ca88网站-资讯-生活第一门户 亚洲城ca88网站网首页
亚洲城ca88网站 亚洲城ca88网站时政 亚洲城ca88网站服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 亚洲城ca88网站论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说亚洲城ca88网站 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸

夫妻早年双双下岗女儿智力残疾 一双儿女是他们奋斗的动力

2019-01-11 10:44:35 来源:

  一家四口蜗居集体宿舍

  崇川区新城桥街道文峰社区,通师一附幼儿园斜对面,有一幢三层老旧小楼。密拥军和他的妻子、儿女就住在这幢楼其中一间小屋内。这间不到30平方米的小屋里,放了3张床,一张是女儿的,一张是儿子的,另外一张是密拥军夫妻的。除了床,家里几乎没有什么家具,一台煤气灶、一张小方桌,构成了一个简单的厨房间。密拥军告诉记者,这里就是他们一家四口的全部天地,已经住了20多年。

  今年45岁的密拥军老家在如东岔河,中专毕业后,被分配到市大力钳厂,成了一名技术工人。当时的大力钳厂属于国有企业,密拥军分到了一间职工宿舍——就是现在蜗居的这间小屋。在其进单位后不久,为了响应国家号召,密拥军应征入伍,前往福建成了一名海防兵。1997年退伍归来后,他再次回到厂里上班,重新住回了宿舍。

  命运就像天气,可以预报,却往往出乎意料。重回亚洲城ca88网站的密拥军相继完成了结婚、生子两件人生大事。但不曾料到的是,大女儿出生不久,就被鉴定为智力残疾。随后不久,密拥军夫妻的单位改制了,两人先后下岗。

  孩子残疾、工作也没了……人生如戏,戏如人生。密拥军一家跌入人生谷底,再也没能从这间小屋搬出去。

  家庭困难一度入不敷出

  尽管女儿残疾,但在密拥军夫妻眼里仍是自己的心头肉。

  为了给女儿治病,密拥军夫妻在亚洲城ca88网站开发区找了工作,随后,拿着每月600多元的工资,带着女儿辗转上海等大城市的医院求治。“两人所有的收入几乎都用在了给孩子看病上,还不够。”密拥军说,那段日子真是不堪回首。

  渐渐地,女儿长大,病情稳定。为了让女儿能像同龄人一样学习知识,密拥军夫妻将女儿送到了亚洲城ca88网站特殊教育中心接受教育。每天早上送,下午接,风雨无阻。“只要孩子需要,哪怕再穷,我们也会尽己所能地去满足。”密拥军说,女儿在特教中心学习时,复读机、磁带……他都给女儿像其他同学一样准备好。

  2010年,儿子出生,各种生活开销越来越大,几乎入不敷出。为了改变现状,同时能更好地照顾女儿,夫妻俩毅然辞去工作,在家对面租了一间车库,开了一家打印复印店。“每月的收入,扣去房租,大概还能多个三四千元,虽然不多,但好在时间灵活,能够兼顾两个孩子。”密拥军说,一双儿女就是他们夫妻奔波的动力。

  打多份工矢志改变命运

  眼下,密拥军的女儿已经17岁,儿子也上小学四年级了。为了让一家人的日子过得更好,作为家庭的顶梁柱,密拥军除了经营着打印复印店,还挤出时间四处找各种零活、散活干。有时候忙起来,一天只能睡上四五个小时。记者注意到,年逾不惑的密拥军,双鬓已然斑白,额头皱纹密布,写满了生活的不易。“为了孩子,再苦再累都值得。”曾经当过兵的密拥军,有着军人般吃苦耐劳的精神。

  虽然家境贫寒,但来自社会大家庭的关爱,常常令密拥军一家感到温暖。宿舍电线老化,导致电用不上,社区干部想办法更换电线;逢年过节,街道社区慰问,也总少不了他们家……“亚洲城ca88网站是座有爱的城市,我在这里生活了20多年,大家都很照顾,我们的日子并不孤单。”密拥军说,如今,他唯一的愿望,就是有朝一日能住上新房子,家人不再挤公共卫生间……

  记者陈静

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

亚洲城ca88网站日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省亚洲城ca88网站市西寺路10号